РАЗРАБАТЫВАЕМ
И ПРОИЗВОДИМ
С 1992 ГОДА

Наши статьи

Экспресс-контроль рабочих растворов дезсредств


Сергей Рожков, Владимир Маслухин (ГУП "Дезконтроль"), Владимир Андреев, Николай Фомин (НПФ "ВИНАР").

Экспресс-методы контроля за содержанием действующих веществ (ДВ) в дезинфицирующих препаратах и их рабочих растворах - непременное условие при выборе средств для осуществления дезинфекционных мероприятий. Связано это с тем, что перечень эпидемиологически значимых объектов, то есть тех, где проведение дезинфекции является обязательным, далеко вышел за рамки традиционных ЛПУ, предприятий пищевой промышленности и общественного питания.

Жилищный фонд и коммунальные объекты; общественные заведения; предприятия водоснабжения и канализации; детские и подростковые учреждения; предприятия перерабатывающей промышленности; предприятия торговли продуктами; непродовольственные магазины и рынки; предприятия промышленности, транспорта, связи; территории населенных пунктов; склады; места общего пользования - все это объекты, на которых должна проводиться дезинфекция.

Приготовление растворов дезинфектантов в ЛПУ находится под постоянным наблюдением лиц, детально разбирающихся в вопросах дезинфекции. Совершенно по-другому дела обстоят на объектах, не имеющих в своем штате медицинских работников. Не секрет, что вопросы уборки и приготовления рабочих растворов на большинстве предприятий поручают малоквалифицированным сотрудникам, порой совершенно незнакомым с организацией профилактической дезинфекции.

Между тем дезинфектанты относятся к продукции, потенциально опасной для среды обитания и здоровья человека. Превышение концентрации рабочих растворов чревато возникновением нежелательных ситуаций. Кроме того, очень важно гарантировать эффективное использование препаратов, чего нельзя добиться применением средств в концентрациях, не соответствующих рекомендованным.

Серьезный вопрос - наличие методов экспресс-контроля содержания ДВ дезинфектантов "многократного" использования, где снижение концентрации рабочих растворов просто недопустимо. Наличие и использование простых методик контроля приготовленных форм позволит решить многие проблемы.

Наиболее перспективным методом экспресс-контроля оказалась разработка индикаторных полосок и наборов химических реактивов. Но последние все равно требуют достаточной квалификации и финансовых затрат.

Научно-производственная фирма "ВИНАР" производит индикаторные полоски серии "Дезиконт" для контроля рабочих растворов дезинфицирующих средств отечественного и зарубежного производства: "Септабик", "Бромосепт 50% р-р", "Велтолен", "Лизоформин 3000", "Аламинол", "Бианол", "Самаровка", "Септодор", "Септодор-Арома", "Септодор-Форте", "Новодез-50", "Новодез-Форте", хлорамин, хлорная известь, гипохлорит кальция, гипохлорит натрия, нейтральный анолит, перекись водорода.

Индикаторы экспресс-контроля серии "Дезиконт" включены в государственный реестр изделий медицинского назначения и рекомендованы Комитетом по новой медицинской технике МЗ РФ к применению в практике.

В настоящее время разработаны и прошли все необходимые испытания индикаторные полоски "Дезиконт-ДХИ" для определения активного хлора в дезинфицирующих средствах на основе дихлорциануросой кислоты, таких как, например, "Хлормикс", "Пюржавель", "Санивап", "Жавель Солид", "Жавелион" и т.д.

Кроме того, для предприятий пищевой промышленности в целях визуального контроля наличия следов четвертичных аммониевых соединений в смывных водах разработаны индикаторные полоски "Молконт-ЧАС". Они позволяют контролировать полноту отмывки используемого оборудования от дезинфицирующих средств.

В целях подтверждения факта дезинфекции внедрены в практику индикаторы в виде готовых к применению салфеток, изменяющих цвет при наличии следов дезинфектантов. Такие салфетки есть к препаратам на основе хлора и ЧАС.

Таким образом, в настоящее время имеется достаточно большой выбор дезинфектантов, на которые разработаны и внедрены в практику индикаторы экспресс-метода контроля концентрации ДВ в рабочих растворах и осуществления дезинфекции. Это позволяет проводить оперативный контроль на рабочем месте в масштабе реального времени и делает дезинфекцию эффективной и безопасной.



У Вас есть вопрос?
Задайте его нам, мы с радостью Вам ответим.