РАЗРАБАТЫВАЕМ
И ПРОИЗВОДИМ
С 1992 ГОДА

Наши статьи

Экспресс-контроль содержания действующих веществ в рабочих растворах дезсредств


С.Д. РОЖКОВ, В.Э. МАСЛУХИН, ГУП "Дезконтролъ", г. Москва В.С.АНДРЕЕВ, Н.А. ФОМИН, НПФ "ВИНАР", г. Москва

Эпидемиологическая обстановка в стране в связи с появлением новых и возвращением "старых" инфекций, формированием полирезистентных штаммов возбудителей болезней требует повышенного внимания к профилактике инфекционных заболеваний и повышения требований к качеству дезинфекционных мероприятий, проводимых в лечебных учреждениях, в том числе к контролю концентраций рабочих растворов дезинфицирующих средств.

Дезинфектанты относятся к продукции, потенциально опасной для здоровья человека и окружающей среды, и в связи с этим превышение концентрации рабочих растворов может служить причи

ной возникновения нежелательных ситуаций. С другой стороны, очень важным является гарантированное эффективное использование препаратов. Однако, если концентрация средств будет ниже, чем рекомендовано в методических указаниях, невозможно добиться нужного результата. В то же время предлагаемые в методических указаниях аналитические и приборные методы контроля действующих веществ в дезинфицирующих средствах не позволяют контролировать рабочие растворы непосредственно при их приготовлении и применении.

Особенно осложняет работу необходимость контроля разных дезинфицирующих средств; например, анализ средств на основе активного хлора, четвертичных аммониевых соединений, третичных аминов, перекисных соединений, альдегидов, фенолов что требует использования разных методик определения и соответственно приготовления разных реактивов и индикаторов. Данный анализ должен проводиться в лабораторных условиях квалифицированными специалистами при наличии специального оборудования и химических реактивов.

В крупных медицинских учреждениях, где имеются лаборатории, контроль за содержанием действующих веществ в рабочих растворах дезинфицирующих средств осуществляется ежеквартально, но там, где лабораторий нет, содержание действующих веществ не контролируется вообще или контролируется периодически.

Какими бы эффективными ни были применяемые дезинфицирующие средства, ошибка в приготовлении, неправильное хранение или применение рабочих растворов сведет на нет эффективность дезинфекционных мероприятий, а средства и ресурсы могут быть затрачены напрасно; проводимые мероприятия не дадут необходимых результатов, а в ряде случаев нанесут вред персоналу и больным.

Использование простых методик контроля действующих веществ в дезинфектантах многократного использования позволяет решить многие проблемы. Так, применение методов экспресс-контроля делает снижение концентрации рабочих растворов практически недопустимым.

Наиболее перспективным методом экспресс-контроля является разработка индикаторных полосок и наборов химических реактивов. В связи с тем, что работа с наборами химических реактивов требует высокой квалификации специалистов, финансовых затрат и наличия специального оборудования, разработка индикаторных полосок представляется более экономически эффективной. Индикаторные полоски имеют ряд преимуществ:

  • просты в применении;
  • не требуют специального оборудования и химических реактивов;
  • оперативны;
  • могут использоваться непосредственно на рабочем месте;
  • обеспечивают высокую точность исследования;
  • имеют относительно низкую стоимость.

Ряд зарубежных фирм-производителей уделяет разработке экспресс-методов контроля концентрации рабочего раствора серьезное внимание. Например, на российский рынок поступили средства "Сайдекс", "Сайдекс-ОПА" компании "Джонсон и Джонсон", "Аниоксид 1000" фирмы "Аниос", имеющие индикаторные полоски для определения минимально допустимой концентрации дезинфицирующего средства.

В России разработаны и выпускаются индикаторные полоски для экспресс-контроля концентраций рабочих растворов дезинфицирующих средств, которые при определенных условиях могут заменять более трудоемкие аналитические методы и позволяют оперативно контролировать концентрации приготовленных растворов для выявления препаратов, не соответствующих методическим указаниям.

Научно-производственная фирма "Винар" производит индикаторные полоски серии "Дезиконт" для контроля рабочих растворов дезинфицирующих средств отечественного и зарубежного производства:

Тип индикатоных полосок Наименование дезсредства Действующее вещество Определяемые концентрации рабочих растворов по препарату, %

ДЕЗИКОНТ-СБ

"Септабик"
 
ЧАС
0,05-0,1-0,15-0,2-0,3-0,5-1,0-3,0

ДЕЗИКОНТ-БС

"Бромосепт 50% раствор"
ЧАС
0,05-0,1-0,2-0,3-0,5-1,0-2,0

ДЕЗИКОНТ-ВЛ

"Велтолен"
ЧАС
0,5-1,0-1,5-2,5-4,0-5,0

ДЕЗИКОНТ-ЛФ

"Лизоформин 3000"
ЧАС
0,1-0,25-0,5-0,75-1,5-2,0

ДЕЗИКОНТ-АН

"Аламинол"
ЧАС
1,0-3,0-5,0-8,0-10,0

ДЕЗИКОНТ-БН

"Бионол"
ЧАС
0,25-0,5-1,5-2,0

ДЕЗИКОНТ-С

"Септодор"
ЧАС
0,5-1,0-1,5-2,0-3,0

ДЕЗИКОНТ-СА

"Самаровка"
ЧАС
0,5-1,0-1,5-2,0-3,0

ДЕЗИКОНТ-СФ

"Септодор-Форте"
ЧАС
1,0-3,0-5,0-8,0-10,0

ДЕЗИКОНТ-НД

"Новодез-50"
ЧАС
в стадии испытаний

ДЕЗИКОНТ-НДФ

"Новодез-форте"
ЧАС
в стадии испытаний

ДЕЗИКОНТ-ДХИ

"Септодор-Форте"
хлор
0,015-0,03-0,045-0,06-0,075-0,09-0,1-0,2-0,3

ДЕЗИКОНТ-Х

Хлорамин
хлор
0,5-1,0-3,0-5,0-10,0

ДЕЗИКОНТ-ХИ

Хлорная известь
хлор
0,2-0,5-1,0-3,0-5,0-10,0

ДЕЗИКОНТ-ГК

Гипохлорид кальция
хлор
0,1-0,15-0,5-1,0-1,5-2,5-3,5-7,0

ДЕЗИКОНТ-ГН

Гипохлорид натрия
хлор
0,125-0,25-0,5

ДЕЗИКОНТ-НА

Нейтральный анолит
хлор
0,01-0,02-0,03-0,05-0,08

ДЕЗИКОНТ-ПВ

Перикись водорода
Перикись водорода
3,0-4,0-6,0

Индикаторы экспресс-контроля серии "Дезиконт" включены в Государственный реестр изделий медицинского назначения и рекомендованы к применению Комитетом по новой медицинской технике Минздрава России.

В настоящее время разработаны и прошли все необходимые испытания индикаторные полоски "Дезиконт-ДХИ" для определения активного хлора в дезинфицирующих средствах на основе дихлорциануровой кислоты, таких, как: "Хлормикс", "Пюржавель", "Санивап", "Жавель Солид", "Жавелион", "Деохлор таблетки" и др.

Кроме того, индикаторные полоски "Молконт-ЧАС" позволяют контролировать наличие следов четвертичных аммониевых соединений в смывных водах, а также полноту отмывки оборудования после проведения дезинфекции такими дезинфицирующими средствами, как "Лизоформин-3000", "Новодез Форте", "Новодез-50", "Самаровка", "Септодор", "Септодор-Арома", "Септодор-Форте", "Септустин", "Эффект-Форте" и др.

Индикаторы в виде салфеток позволяют подтвердить факт дезинфекции. Салфетки внедрены в практику и применяются при использовании препаратов на основе хлора "Дезиконт-хлор" и четвертичных аммониевых соединений "Дезиконт-ЧАС". В зависимости от наличия и концентрации действую-щих веществ салфетки меняют свой цвет.

Таким образом, в настоящее время имеется достаточно большой выбор дезинфектантов, на которые разработаны и внедрены в практику индикаторы экспресс-метода контроля концентрации действующих веществ в рабочих растворах и осуществления дезинфекции. Этот метод позволяет проводить оперативный контроль на рабочем месте в масштабе реального времени и делает дезинфекцию эффективной и безопасной.




У Вас есть вопрос?
Задайте его нам, мы с радостью Вам ответим.